читать дальшеЗима только-только начинала сдавать позиции самой младшей сестре. Снег на крышах подтаивал и периодически бухался вниз, заставляя старушек суетливо креститься, а прохожих поминать ласковым словом нерадивых работников ЖКХ. Солнце светило по-летнему ярко, но тепло его ласковых лучей терялось где-то в бездонной черноте, разделяющей светило и наш голубой шарик. Коты время от времени беспокойно поднимали уши, предчувствуя скорые исполнения оперных арий на крышах ночного города.
Он тоже любил крыши. Когда становилось невыносимо вдыхать всё сгущающийся вокруг, пропахший злобой и равнодушием воздух, он отправлялся на крышу – своего ли дома или совсем незнакомого, неважно. Там не было ничего приземлённого, были только он, бескрайнее пронзительно-голубое небо и ласковый ветер, напевающий на древнейшем языке баллады о тех благословенных временах, когда миру посчастливилось ещё не знать человека.
Но в это время года крыша была закрыта, и он сидел на подоконнике, обхватив колени руками, прижавшись виском к приятно холодящему стеклу и устремляя задумчивый взгляд куда-то вдаль, будто он видел то, что скрыто от глаз обычных людей. Высокий, худенький и нескладный, он не пользовался успехом ни среди своих сверстников, где он был слишком «не такой», ни среди взрослых, считавших его странным и нелюдимым, возможно даже будущим клиентом психиатрической лечебницы.
Впрочем, он и сам в них не нуждался – ему было скучно в обществе людей со стандартными идеалами и ценностями. Только представьте, сколько дорог открыто с самого рождения, сколько развилок стоит перед нами каждый день, а они вырастают и становятся почти одинаковыми, клонами с разной внешностью, следующими накатанной дорожке дом-работа-дом-работа-ресторан-дом-работа-кинотеатр с ведром попкорна-дом-работа-дом-кладбище. И зачем им вообще надо было рождаться? Достаточно оставить любого из таких «индивидуумов», расхождения с остальными настолько незначительны, что стремятся к нулю.
Он вздохнул и перевёл взгляд на суетящийся внизу людской муравейник. Глупые, зачем всё это? Двигаясь между конечными пунктами, привычным маршрутом, они совсем не замечают всего, что происходит вокруг, если конечно это не касается их напрямую. Идя с работы, думают только о том, как бы успеть плюхнуться в кресло к началу очередного сериала..а ведь если остановиться хоть на минутку и оглянуться вокруг чистым взором, можно увидеть потрясающий закат, не сравнимый по красоте ни с чем что можно увидеть на экране, пусть и широкоформатном. Впрочем, такими темпами скоро природой и правда можно будет любоваться лишь на HDTV-экране да в 3D-очках, а за окном в радиусе сотен километров будет лишь унылая урбанистическая серость, пестрящая яркими неоновыми огнями словно насмешка над исконным началом человека.
Он потянулся, слез с подоконника и окинул взглядом свою комнату. Первое что бросилось в глаза – книги, они были раскиданы повсюду: на столе, под столом, на кровати, у компьютера и даже, наверное, в холодильнике. Его губы тронула улыбка при воспоминаниях о том, как в 4 года прятался от бабушки под столом, не желая учиться читать и писать, и выходил лишь за обещанные конфетки. Как оказалось, напрасно, чтение стало его страстью на долгие годы – научная фантастика и фэнтези, детективы и приключенческие романы, поэзия и энциклопедии, всё это поглощалось в огромных объёмах, переваривалось, усваивалось и ещё больше отдаляло его от толпы. Немалую роль в увлечении литературой сыграло бурное воображение - он не просто читал, он полностью погружался в мир, созданный автором, и проживал все события на собственной шкуре, отыгрывая роль получше, чем иной знаменитый актёришко. К сожалению, в его маленьком городке, где он провёл детство, почти никто из знакомых не разделял такой повальной любви к книгам, так что большую часть времени он проводил наедине с собой и пропахшими библиотечной пылью фолиантами.
Другой его страстью была музыка. Беря в руки гитару, он всецело погружался в другой мир, так же как и при чтении. А она отвечала ему взаимностью, спасая в самые тошнотворные моменты успокаивающим звучанием струн до тех пор, пока пальцы не будут стёрты донельзя. Она же была его переводчиком – в песне можно выразить всё, что никак не получается передать обычными словами. Песня это ведь замечательный проводник эмоций, а в сочетании с искренним взглядом вообще убойное оружие. А по-другому он не умел, да и не хотел. Он ненавидел маски, которые носили большинство окружающих, а они не хотели их снимать. В итоге искренность так часто разбивалась о равнодушие, что он невольно абстрагировался от социума..впрочем, иногда его потускневшему свечению отвечал чей-то яркий лучик, и такие моменты становились лучшими в жизни.
Он вновь подошёл к окну, рывком распахнул его, вдохнул полной грудью и с ухмылкой посмотрел в небо, мечтательно пытаясь проникнуть взглядом за облака и не обращая внимания на порывы ветра, яростно пытающего отбросить его назад в бетонную клетку. Пусть тело человека не приспособлено к полётам, обескрылить душу не под силу никому. Хотя иные тела сами ощипывают свои прекрасные крылья, даже не ведая о том что теряют… Но только не он. Он был слишком странным для этого мира..а мир отвечал ему взаимностью.